小田原地魚大作戦考案!あんこうの新しい魅力発信。特製カレー

小田原・箱根よりおいしい「幸せ」をお届けいたします。お取り寄せ通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部です。

小田原地魚大作戦考案!あんこうの新しい魅力を楽しめる美味しいレトルトカレーができました♪

 


 

クラウドファンディングで実現したおだわらあんこうカレー♪

おだわらあんこうカレー:箱根湘南美味しんぼ倶楽部

 

小田原で水揚げされる新鮮なあんこうを使用した【おだわらあんこうカレー】が小田原市内10店舗限定で、3月10日より発売開始となりました!

こちらの商品はクラウドファンディングで目標を達成し、念願の販売開始となった話題のレトルトカレーです♪

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小田原でアンコウが取れる!?

小田原のアンコウ:箱根湘南美味しんぼ倶楽部

あまり知られていませんが、小田原の海でもアンコウが獲れるんです
一般的にアンコウの漁法は大型の漁船で行われる「底引き網漁」が主流となっていますが、小田原では小型船により1~2名で操業する、「刺し網漁」でアンコウが漁獲されます。

「刺し網漁」の特徴は、基本的に生きたまま漁獲することができるため、品質が良いことがメリットとなります!

 

あんこうの魅力を伝えたい!

試行錯誤の末完成。あんこうカレー:箱根湘南美味しんぼ倶楽部

小田原の漁師の家では「アンコウカレー」「アンコウからあげ」「アンコウの味噌漬け」など、アンコウ鍋だけじゃない料理が昔から食べられていました。

「小田原のアンコウは新鮮でおいしいのに…」

「鍋だけじゃないおいしい食べ方があるのに…」
そんなことを多くの皆様に知ってもらいたくて、「おだわらあんこうカレー」が誕生しました。

 

活〆が美味しい理由

あんこうの魅力が詰まったレトルトカレー:箱根湘南美味しんぼ倶楽部

今回「おだわらあんこうカレー」を試作した段階では、漁獲した後、一度凍結→解凍したものを解体して使用していました。 水分を抜いていてもどこか生臭い…

小田原の刺し網漁で獲れるアンコウは、基本的に生きた状態で丁寧に漁獲され、市場でも生きた状態でセリにかけられます。
そこで、手間は掛かりますが、セリの直後に活〆にし、新鮮なうちに解体してから、凍結するよう工程を変更ました。 これによりびっくりするほど臭みが消えたのです!

 

考案したのは小田原と小田原の魚を愛する男たち

あんこうの新しい魅力を知っていただける、あんこうカレー。なんだか気になりますよね!?
市内10店舗限定で販売をしておりますのでぜひお試しくださいませ♪

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