【三日とろろ】お正月にはとろろを食べよう!

箱根湘南美味しんぼ倶楽部、担当の三浦です!

本年もあと残すところ5日!お歳暮・お年賀のご注文を続々いただき、誠にありがとうございます◎

せっかくだから、御歳暮だけではなくてご自身用にお取り寄せもしちゃいませんか?♪
1年頑張った自分へのご褒美に、おせちに更に海の幸・山の幸を追加していつもより豪華にしちゃいましょう!


 

「三日とろろ」ってなんだ!?

おせちには1品1品縁起のいい意味がこめられていますが、じつはお正月と当店自慢の「自然薯」にもつながりがございます!

1月3日にはとろろを食べよう!「三日とろろ」:箱根湘南美味しんぼ俱楽部

 

お正月には「三日とろろ」という言葉を耳にしたことがありますか?♪
「三日とろろ」は、お正月の3日目に、長寿や健康を祈願して栄養満点で滋養強壮作用のあるとろろを食べる風習です。 また、年末年始は食卓が華やかになり豪華な食事で胃が疲れたり、もたれたり、食べ過ぎで消化不良を起こしたり、、、そんなときに消化吸収の良いとろろを食べることで胃の不調を解消するという意味もあるそうです!

特に自然薯は食物繊維の含有量が多く、同じ山芋科の長芋と比べると2倍!栄養も満点なので新年の始まりにはぴったりですよ!!

年末年始(12月31日~1月3日)の期間にお届けをご希望の方は29日(火)までのご注文をお願い申し上げます!

年末年始営業のお知らせ:箱根湘南美味しんぼ俱楽部

年の終わりに、新年の初めに、自然薯をぜひ召し上がりませんか?◎

自然薯商品のお取り寄せ・ご注文はこちらから